新闻公告
联系方式

地址:扬州市五台山路54号

电话:0514-85829108

传真:0514-85829108

QQ群:368159229

邮箱:yzzhaojie@163.com

网站:http://msgzs.yzgzx.com

新闻公告
首页 > 新闻公告

牵手特殊教育,共商融合发展

来源: 本站原创 发布日期: 2019-10-20 浏览次数:


不忘初心,牢记使命,十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,10月18日,扬州市职教特教名师工作室、江苏省职业教育赵杰信息技术名师工作室、江苏省职业教育殷燕财经名师工作室在高邮市荷花塘特殊教育学校联合开展了“牵手特殊教育,共商融合发展”的主题研修活动。

荷花塘特校刘春生校长首先介绍了特校办职业中专班的初衷,他介绍,这里的每个孩子都是折翼的天使,他们善良、可爱、阳光,需要人们倾注更多的关心和爱护,但他们更需要能够自食其力、快乐的成长。尝试创办职业中专班,就是希望用特殊的教育方式,倾注更多的心血去教育他们、训练他们,让他们能走进社会,融入社会。

特校柏佐岭老师为工作室成员开设了一节《餐巾折花》的餐饮服务与管理的观摩课,特校李霞副校长介绍了特殊教育课堂的授课、教案、教学目标等和普通教育课堂的区别,比如一生一案一目标,助教协同模式等。大家感慨不亲眼目睹特教的课堂,很难体会“什么是特教老师的艰难”,工作室刘振海、郑剑锋、殷燕三位成员从不同的职业教育角度对本节课进行了专业的评议。

扬州市教科院特殊教育教研室王琦主任深情谈到,从党的十七大“关心特殊教育”,十八大“支持特殊教育”,十九大“办好特殊教育”,党和国家对特殊教育的重视程度和支持力度在不断加大。2017年,融合教育首次写进《残疾人教育条例》,《中国教育现代化2035》和《第二期特殊教育提升计划》等文件均提出全面推进融合教育。她还分享了她的特教历程和教育情怀,从一个个动容的故事里,让我们看到了一位优秀特教老师如何用爱心去塑造、用人格去熏陶、用敬业去诠释在特殊教育中如何尊重每一个孩子的差异,尊重每一朵花的时令,用心陪伴,静待花开。

扬州市职教特教名师工作室领衔人赵杰教授最后指出,我们对特殊教育的认识不能还停留在社会救助的“福利”层面,以“给予关心”为绩,视登记为“入学”、以看护代“教育”,而是要让这些特殊的孩子更好的融入到社会中,给他们一技之长。扬州市人才办之所以把职教和特教放在一个工作室,是有高瞻远瞩的,因为对于特殊教育学校而言,基础教育是根,职业教育是魂,特教不但要和普教融合,更要和职教融合,职业教育是特殊学教育现在和未来发展的必然趋势。在目前环境下,特校最但缺乏的是专业指导和专业师资,下一步,工作室要协助特校因地制宜的开设相关专业,给予规范指导,如人才培养方案制定、专业教师跟岗学习等,强化特教教师的职业技术培训,最终使特校学生能平等地进入社会,求职谋生。(图文/郭琪瑶 杭中士)