新闻公告
联系方式

地址:扬州市五台山路54号

电话:0514-85829108

传真:0514-85829108

QQ群:368159229

邮箱:yzzhaojie@163.com

网站:http://msgzs.yzgzx.com

新闻公告
首页 > 新闻公告

探索文化产业发展新思路、推进职业教育内涵式发展

来源: 本站原创 发布日期: 2018-05-30 浏览次数:

为坚持职业教育服务于区域经济理念,立足扬州文化资源禀赋,顺应“国际化、互联网、新经济”的时代潮流,深入推进职业教育内涵式发展,5月29日,扬州市职教特教名师工作室开展了“互联网+文化创意产业”主题研修活动。

工作室成员参观了扬州壹点文创街区及大王庙文化创意广场,随后,业务主管郭琪瑶副教授以“文化产业发展与现代职业教育”为题做了报告,向大家介绍了扬州市文化产业的发展及集聚现状,对在新兴业态抢占先机、跨界融合推进背景下如何将扬州传统的优质文化资源用活用好、如何形成融合现代文化理念的创新型产业等问题进行了探讨,并结合职业教育过程中如何进行文化选择、传递、交流和创造,将人才培养和城市文化和创意城市相融合做了分析。

壹点文创街区负责人、邗江区政协委员钱夏星女士也做了“互联网+生态圈与文化产业”专题报告,并带领大家参观了扬州市第一家共享office空间,传统与现代文明相融合的建筑风格、活力四射和充分激发创造性的社交式工作环境给大家留下了深刻的印象。在三楼录音棚体验了专业的音响设备后,大家拾阶而上,在地处古邗沟南岸的观景平台驻足,透过人工巨幅画框,美丽的运河风光和大王庙商圈丰富的人文生态资源尽收眼底,现代化的竹西新城展现出无限的发展空间。

下午,领衔人赵杰教授做了“职业教育中的教学工作诊断与改进”专题讲座,围绕十九大提出的教育提升内涵式发展以及教诊改主题,结合上午的调研活动,强调在职业教育中要进一步突出专业文化建设,构建产教融合背景下的文化育人创新教育体系。(文郭琪瑶 图 杭中士)