工作室方面
联系方式

地址:扬州市五台山路54号

电话:0514-85829108

传真:0514-85829108

QQ群:368159229

邮箱:yzzhaojie@163.com

网站:http://msgzs.yzgzx.com

工作室后期建设及服务规划

来源: 本站原创 发布日期: 2019-10-19 浏览次数:


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》的总体要求,以立德树人为根本,立足工作室现状,各项建设发展工作紧紧围绕人才培养质量提高这个主线开展,坚持全员、全程、全方位引领,努力建设一支高水平名师队伍,立足扬州,服务全省,主动对接长三角社会经济发展要求,为地方经济和学校各项事业发展提供强有力的人才保证和智力支持。

二、工作目标

在原有建设基础上,团队结构进一步优化、团队整体素质进一步提升、教学水平进一步提高、团队影响力和辐射力进一步扩大,更好地履行好各项管理服务职能,形成数量充足、结构合理的名师梯队,专业带头人、骨干教师成长迅速,引领和带动相关专业群建设,形成一支与地方经济和所在学校各项事业发展相适应的,素质精良、爱岗敬业、具有竞争力和创新力的名师队伍,进一步适应职业教育教学特征和高水平人才培养需要。

三、后期建设及服务的规划

1.进一步加强师德师风建设

工作室将继续把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,让社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,坚持教书和育人相统一,当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者。工作室成员以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术规范与学术自由相统一,做“四有”好教师,全心全意做职业学校学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.强化名师工作室的运行机制

工作室将着力处理好以下四对关系。一是要处理好活动开展的数量与质量的关系。不仅要按照区域性学校教学任务安排来合理制订活动方案,而且要提高活动开展的质量,让成员在每次活动中都能获取专业发展的机会。二是要处理好成员评价的过程性与终结性的关系。工作室在助推教师专业发展的过程中应有严格的评价方式,但更应密切关注成员在整个过程中的成长性(如教育理念和教学研究能力等),同时还要充分考虑到不同学校教师所处的学校文化和专业成长氛围等客观因素,从而在过程与终结的双重评价中促进教师专业发展。三是要处理好工作室领衔人与成员的关系。领衔人要密切联系其成员,发挥其团队核心作用,而成员则要积极联系领衔人和其他成员,努力为团队成长做出建设性贡献。四是要处理好工作室成员成长与其在各校、各县市区作用发挥的关系,推动各校、各县市区以省级名师工作成员为中心建立县级、校级名师工作室,进一步放大名师工作室的示范、辐射、引领作用。

3.推动“教—学—研”共同体成长

继续深入贯彻领衔人“教学相长,教研相济”教学主张,落实立德树人根本任务,以领衔名师为引领,以专业为纽带,把“连横合纵、团队发展”作为工作室的特色理念,扎实推进名师大讲堂,名师课堂展示引领,联合研究横向、纵向课题三大特色项目。工作室要正视每位成员个体专业发展存在的差异性,既要协助教师成长,又要按照每个成员自身的发展潜质和教育信念来实现发展。要充分发挥学科专家的作用,借助定期的专题讲座激发成员的专业成长热情;要积极促进不同工作室间的互动,形成基于教学理念等方面的共识;要在教育行政部门的关怀下不定期地进行教育观摩、考察,在近距离的学习中实现成员的成长;要充分借助网络资源,开发论坛、微博、微信等现代化通讯平台,做到及时化解难题、分享资源、交流信息、互动成长。

4.贯彻以学生发展为中心的思想

工作室结合定位、目标和任务,尊重学生的个性化发展,设计专门教科研或相关活动主题,根据学生成长的身心特点研究学习规律、教学方式,探索教育教学改革的方法路径,做到分类指导、因材施教,为不同学习能力和学习兴趣的学生提供差异化课程内容、教学活动、成长规划和评价机制,使其在各自的起点上实现扬长发展,培养自我规划、自我发展的本领,让他们“学会负责、学会学习、学会生活、学会发展”。工作室将协调有关学校,每周向学生开放不少于2个半天,组织丰富的学生学习、活动内容,调动学生的积极性,吸引广大学生参与,创造师生共学共进的文化,让学生参与到活动中,取得发展成效。并让学生能依托名师工作室学习,取得创新性或应用性成果,获得行业、社会或商业等认可。

四、主要举措

1.继续推进“三大项目”,围绕职业学校专业课程有效实施展开名师工作室各项工作,主要内容包括课堂教学有效性研究、课程资源建设、实验教学、名师成长途径、职业学校专题网站建设等。

2.开展职业学校专业课程实施情况研究:研究目标为职业学校专业课程实施水平,提出改进措施。预期成果为研究报告、论文汇编、案例分析等。

3.职业学校专业课程有效教学研究:研究目标为新课程背景下专业课程课堂实现有效教学的途径、模式和策略;预期成果为研究报告、论文汇编、教案汇编、个案分析汇编、录像课、示范教学实录、教学课件汇编、学生研究性学习资料汇编等。

4.职业学校学生差异教学支持策略研究:研究目标为通过调研差异教学在职业学校开展的现状,分析家庭、学校、企业对职业学校学生发展的影响作用,从个案课例研究入手,探索职业学校学生差异教学有效实施的策略,不断反思与总结,逐步推广至其他课程,形成完善可推广操作的教学方法、学习方法和评价方法。预期成果为研究报告、论文、调研报告,并打造一批金牌课堂,探索一批有效的教学方法、学习方法,汇聚一批优质的教学资源,形成一批基于差异教学的评价方法。

5.建立教育教学资源库,完善“江苏省职业教育赵杰信息技术名师工作室网站”,确保运行良好。加强引领示范,广泛开展听课评课活动,组织教学示范活动,继续举办名师大讲堂活动,发挥教育教学示范辐射作用。工作室成员积极举行课堂展示活动,开设专题讲座,定期组织教学研讨活动,加强教学反思和教学个案分析,积极撰写教研论文。

五、保障条件

1. 学校高度重视名师工作室的建设工作,将其纳入《扬州高等职业技术学校“十三五”发展规划》,坚持建设一支高素质的师资队伍,是推进学校各项事业不断发展、实现学校办学目标的根本保证。制定了《扬州高等职业技术学校“十三五”师资队伍发展规划》,构建了师资队伍能力素养全面提升的长效机制,以优秀教学团队建设带动教师整体发展和能力提升。

2.学校设有支持名师工作室成员访学、交流、研究以及项目创新等方面的专项经费,对上级主管部门每年给予名师工作室的经费足额拨发、专款专用。经费主要用于人才培养、学术交流、科研项目、邀请优秀专家的讲座津贴,给工作室成员购买书籍、学习用品、教学辅导资料,鼓励工作室成员论文发表等。

3.学校每年均有专项资金用于添置图书资料,并与“扬州市科技文献公共服务平台”接通,授权使用维普和万方数据库平台查询科研信息,建设和开通了数字化学习中心、数字图书馆、泛雅网络教学综合服务平台、读秀学术搜索系统等。